Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела позорные

Сразу дубинкой или начнут с щелбанов?

Неправильно вы, граждане, детей воспитываете. Непатриотично. Вы им, небось, про Великую Отечественную рассказываете, про Красную армию, про подвиг Гастелло. А надо наоборот: об этом не рассказывать, а рассказывать о совершенно другом.

О том, о чем надо, теперь будут рассказывать детям в школах. И не только детям, и не только в школах… Собственно, в наших школах уже давно рассказывают детям «о совершенно другом». И это касается практически всех изучаемых предметов. Но теперь… Радостная весть омыла теплой струей сердца истинных патриотов. Потому как совместным приказом Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, Минобороны, Минкульта и Минобразования (просто минная атака какая-то!) утверждена Концепция национально-патриотического воспитания молодежи в рамках государственной целевой программы «Молодежь Украины» на 2009—2015 годы.

То есть нового президента можно и не выбирать. Все равно все уже предрешено…

Согласно документу, вся эта министерская стая должна озаботиться «воспитанием граждан в возрасте 14—35 (!) лет в духе патриотизма, уважения к военной службе и действующему законодательству». Очень приятно, что я, например, тоже попадаю в эту группу. С нетерпением жду, когда же меня начнут воспитывать в этом самом духе! Интересно, сразу дубинкой или начнут с щелбанов?

Я вообще с крайним почтением отношусь к столь трогательным явлениям, как «дух патриотизма» в сочетании с «уважением к военной службе». В самом деле, что еще нужно этой самой молодежи? Впрочем, с возрастом министерства сели в лужу: это ведь советская градация молодежи, сугубо формалистическая. А что общего у 15-летнего балбеса и человека 30 с лишним лет? Уж по крайней мере, не возраст.

Так вот. Патриотизм и прочие чудесные качества будут воспитывать системно. При воспитании будут учтены «все этапы истории Украины: гетманство, развитие казачества, войско Украинской народной республики, сечевых стрельцов, деятельность повстанческой армии». Обратите внимание: Украинской советской социалистической республики в этапах их «истории» нет и в помине. Как, соответственно, и Красной-Советской армии. Зато полно всякого мусора и, конечно же, УПА. Вот оно, то самое высочайшее достижение украинского военно-патриотического искусства, о котором и будут рассказывать в школах, вузах и, надо полагать, на производстве. Эти ведь, которым от 25 до 35, обычно работают.

Благая цель документа формулируется следующим образом: воспитать у молодых людей национальное сознание и усилить военно-патриотическую работу. Искренне надеюсь, что буду признан безнадежным не только для воспитания, но и для хирургической пересадки национального сознания. Потому как у меня их получится не меньше шести. На фоне этого усиление среди меня военно-патриотической работы не вызывает у меня отторжение: пускай их усиливают, все одно без толку.

В конкретике усилия авторов документа будут выражаться в издании серии военно-исторических книг и календарей патриотической направленности, а также «справочных материалов о достижениях Украины за годы независимости». За вот это вот последнее я готов простить весь остальной маразм совместного указа. Представляете, какой «патриотизм» и «национальное сознание» будут воспитывать эти справочные материалы? Если достижения будут перечислять хотя бы на одну десятую в соответствии с реальностью, то страна вконец развалится, потому что молодежь из нее сбежит… Впрочем, я переоцениваю и отечественную молодежь, и честность сотрудников отечественных министерств. Если учесть, что «информационно-пропагандистскую поддержку концепции» они собираются обеспечивать путем «рекомендаций украинским СМИ по усилению патриотической направленности», то можно представить, какие потоки мерзостей в ближайшее время на нас выплеснут всяческие «Пятые каналы», «Интеры» и прочие «1+1».

А еще в рамках указа предусматривается создание в Интернете информационного портала по вопросам патриотического воспитания. Я вот думаю: может, подвизаться у этих патриотов? Раскрутить министерские гранты? И удобно: придут ко мне меня патриотически воспитывать, а я им — шиш, сам, мол, воспитаю кого угодно. Нет, в самом деле, надо подумать, надо…

Автор: Артем Литовченко