Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела Одесские

Эдуард Иосифович™ (настоящая неправда). Часть III

Эдуард Иосифовичтм. Настоящая неправда. Часть II

Эх, жизнь хороша!!!

Меньше чем в километре от начальника порта сидел в кресле Эдуард Иосифовичтм и видел свой индивидуальный сон: город, над которым мчались вагончики монорельса с туристами из Бруклина и Хайфы, пальмы над насыпными островами в Одесском заливе, пляжи, бассейны, аквапарки, стройные креолки, хрустальные галереи над морем, автобаны через весь город, фасады зданий — в стекле, над каждым домом его портрет, а главное, жизнь — в кошерном шоколаде.

— Эх, жизнь хороша!!! Эдуард Иосифовичтм размечтался не на шутку, и уже готов был пуститься в пляс по просторному кабинету мэра.

— И обезьяны, — подсказал внутренний голос.

— Какие такие обезьяны? – спросил Эдуард Иосифовичтм.

— Советские ученые акклиматизировали обезьян на Северном Кавказе, — утвердительно заявил внутренний голос…

— А, ну можно и обезьян акклиматизировать, — удовлетворенно успокоился Эдуард Иосифовичтм, — издать распоряжение горисполкома: всех обезьян зарегистрировать, снабдить металлическими ошейниками и бляхами с собственными именами, а затем приписать к учреждениям и частным лицам, которые впредь и будут за них ответственны! И заставить за каждую налоги платить! А Павлюка заставить взять себе двух, нет, трех половозрелых павианов.

Эдуард Иосифовичтм представил себе картину, как туристы приезжают смотреть на город, полный обезьян, а в его просторный карман падают баксы, евро, иены… Да, хороша жизнь, если бы не этот Павлюк. Что эта обезьяна надумала: построить в море новый волнолом. Это что, его море? Это что, его берег? Как там эти экологи говорят…

Эдуард Иосифовичтм потянулся за бумажкой и, открыв наполовину один глаз, прокартавил: «Согласно пьёведенной экспейтизе, этот волнолом не только создаст застойные явления в воде около пляжей в цент’яльной части гоёда, но и изменит существующее течение. Это, в свою очейедь, может п’ивести к вымыванию побейежья. Ныне действующая система волнойезов уже п’йивела к застойным явлениям на большом числе гойодских пляжей, в связи с чем целесообьязным является йеконстюийовать или ликвидийовать уже существующие войнойезы». Отстегнул он экологам, собственная, пригретая на сердце жаба давила, но отстегнул за экспертизу. И все без толку.

— Вот! Вот, — заявил материализовавшийся из угла приемной (того угла, где дверь в туалет) Мойша Цукерман, — в башке у него застойные явления. Опасный он тип. Только не достанешь, президент поддержал, говорит, порт расширять надо. Приоритет, говорит. Национальная политика, говорит!!!

— Знаю я эту политику, чемодан баксов куда надо занести — и вся политика! — сказал Эдуард Иосифовичтм и сам себе удивился, что ни разу не прокартавил. Эдуард Иосифовичтм хитро ухмыльнулся в направлении портрета в рамочке. Портрет молча соглашался. Да, чемодан, да, баксов, да, занести, ну и что? А сам чего хотел? Хотел себе чемодан с баксами? А не выйдет. Я теперь крыша!!!

— Вот, обезьяна, какая теперь с тебя крыша, — подумал Эдуард Иосифовичтм, но ничего не сказал. Он очень хотел показать портрету смачный кукиш, но пока поостерегся.

— Так что делать с Павлюком будем? — спросил Цукерман. — Он же депутатов угощает, наверное, им баксы раздает. Они же, как обезьяны: кто бананом поманит — за того и проголосуют!

— Да, обезьяны, — подумал Эдуард Иосифовичтм, — они же мне по гроб жизни обязаны, а сами-то куда лезут, обезьяны!!!

— Обязаны, — громко сказал Эдуард Иосифовичтм, — койоче, если п’йёголосуют за йясшийение пойта без моего йяазйешения, будут в Айкадии, как обезьяны, по пальмам лазать. Так Саше Питейману и пейедай. Акклиматизийовать их буду! А его — в пейвую очейедь!!!

Редакция предупреждает:

Любые совпадения имен, отчеств, фамилий, сюжетов, слов и ситуаций в серии миниатюр «Эдуард Иосифовичтм» являются случайными и никакого отношения к реальной жизни и реальным персонажам не имеют.

Эдуард Иосифович(тм). Настоящая неправда. Часть IV

Автор: Виктор Прохоров