Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела позорные

Времена не выбирают. В них живут и умирают!

Пессимист: Мы живем так плохо, что хуже уже некуда!
Оптимист: Есть куда! Есть куда!
Политический анекдот советских времен.

Коммунизм у нас уже был. Просто мы его не заметили.
Политический анекдот постсоветских времен.

Не подумайте, что я хочу сказать, будто Кучма лучше Ющенко. Ни в коем случае я не скажу, что Кравчук лучше Кучмы. И даже под страхом голодной и холодной смерти я не скажу, что Брежнев лучше Кравчука. И я вообще ничего ни плохого, ни хорошего не скажу о личностях этих людей — мы с вами слишком мало о них знаем. Не телевизору же верить. В нашем языке (хоть в русском, хоть в украинском) принято обозначать именами правителей периоды истории страны и народа. Да и во всех языках мира так принято, хоть в китайском: во время правления императора династии Цинь случилась, скажем, чума.

Ни к одному из наших правителей последних десятилетий язык не повернется применить слово «лучше». Все они хуже.

Но совесть мне позволит, я скажу, а вы, читатель, подумайте, согласитесь ли: Кучма хуже Брежнева. При его правлении по уровню жизни населения Украина сползла с примерно 26-го места в мире до 80-го, средняя продолжительность жизни украинцев уменьшилась на 10 лет. Мы стали жить беднее и короче. Ющенко хуже Кучмы — и для этого нам не надо даже статистики, достаточно взглянуть на ценники в магазинах и аптеках и сравнить их с нашими доходами.

Я знаю, что в этих оценках «хуже» со мной согласятся не все. Вокруг нас много (хотя в Одессе и меньшинство, но все же много) людей, для которых Ющенко лучше. Не только те, кто при нем стали жить лучше материально. Просто есть идейные люди. Это нормально. Идеи разные. Нельзя недооценивать врагов, особенно идейных. Будем с уважением относиться даже к оккупантам, которые готовы сознательно — свидомо — жить беднее ради торжества над нами украинского языка и погибели «клятых москалей».

Уважения к идеям, правда, несколько поубавится, когда мы узнаем, что заработанные нами деньги через бюджет перекачивались в регионы, где живут галицийские оккупанты и используются для повышения их благосостояния. Оно, оказывается, лучше нашего, но все равно хуже, чем у наших соседей — братских для нас народов России и Белоруссии. НАМНОГО хуже — разница в мировом рейтинге качества жизни и образования на 20 позиций по данным ООН!

Стоит вспомнить еще один политический анекдот, времен Кравчука:

— Леоніду Макаровичу, на вулиці ж дощ, то як же ви без парасольки пройшли сухий?

— А я ось так, між краплинами...

Кучма оказался хорошим учеником своего партийного предшественника. Он вилял между олигархами, националистами, американцами, русскими и брюссельскими, выкручивался и ухитрился к концу своего правления обеспечить какое-то шаткое балансирование между пропастями, какой-то период застоя и скучного однообразия. В благополучных странах это называют другим словом — «стабильность». Но не будем применять «положительных» терминов.

Это было плохое время, но хуже не становилось. Любой народ, тем более такой трудолюбивый, как украинский, обладает естественным свойством: если его оставить в покое, пусть даже в болоте, в плохости, но однообразной, народ сам начинает выкручиваться, приспосабливаться уж к тому, что есть. Не обремененные ни безумными, ни умными идеями люди просто строят благополучие своей семьи. Пусть им трудно, но, пока из болот не вылезет монстр и не разрушит построенное, они, простые люди, будут потихоньку вылезать из нужды. Так и произошло в последние годы правления Кучмы и при премьерстве Януковича. (Такой период наступил и сейчас — надолго ли?)

Разрыв в уровнях жизни между Украиной и Россией стал было сокращаться! Но вместе с оранжевой революцией опять пришла разруха. Как показывает исторический опыт, у всех революций разные как бы цели, но всегда один результат: разруха.

Украина, как и Белоруссия, — безъядерная страна. Украина, по Конституции, хоть старой, хоть новой, — внеблоковая, почти нейтральная страна. Оранжевые, попирая Конституцию, не дожидаясь никаких законов, разрушают нейтралитет Украины.

Россия платила за нейтралитет и относительное спокойствие на своих западных границах. Платила в буквальном смысле — низкой ценой на энергоносители. В последнее время Россия предложила новую экономическую концепцию — ЕЭП. Эта, публицистически говоря, «форма оплаты» по сути более прогрессивна и выгодна Украине. Вместо милостыни пониженных цен она открывает доступ Украины к гигантскому рынку и тем стимулирует развитие украинской промышленности — значит, рабочих мест. Белорусы построили на этом свое благополучие! Их уровень жизни долгое время опережал даже российский, только недавно они чуть-чуть отстали. Белорусская промышленность на 90% ориентирована на рынок России, Украины, Казахстана. Как они это делают? Да «очень просто». Когда в России и на Украине промышленность разрушалась, в Белоруссии — расширялась. Например, производство автомобилей МАЗ и БеЛАЗ по сравнению с 1990 годом ВЫРОСЛО в 4 раза, а производство холодильников «Минск» — в 16 раз!

Это гигантские заводы, на которых работают десятки тысяч человек, зарабатывают и кормят свои семьи. На Украине кое-где пытаются следовать их примеру — объем продукции донецкой компании «Nord» тоже вырос, ежедневно с конвейеров сходит 5000 бытовых холодильников, кондиционеров и еще много другой продукции. Треть холодильников покупает Россия, пятую часть — Германия, а еще — Италия, Франция... Владелец предприятия АО «Норд» — депутат Верховной Рады от Партии регионов Валентин Ландик.

Тут я скажу еще одну кощунственную вещь, если среди читателей есть люди злые и завистливые, советую заранее порвать эту газету в клочья, а то вам сейчас станет плохо, как скрипом по стеклу.

Мне безразлично, сколько «наваривает» хозяин завода холодильников, какой у него дом, автомобиль и что он ест. Впрочем, то же самое относится и к другим бизнесменам, в том числе ярко-оранжевым, ну, например, хоть Порошенко. Пусть себе будет богатым, мне пофиг! А вот что мне не безразлично: на заводах группы «Норд» и смежников работают и получают приличную зарплату несколько десятков тысяч людей. Холодильник этот мне по карману, у многих моих друзей такие. Хотя у меня — «Минск». Но и «Норды» по много лет работают, имеют развитую сеть ремонтных мастерских, там есть все необходимые запчасти.

И еще мне не безразлична цена на сахар, которым спекулирует Порошенко. И еще в результате экономической политики правительства с Порошенко в одной из ключевых ролей вот что происходит: прекращен совместный российско-украинский проект самолета АН-70. Новое правительство Януковича попыталось его вернуть, но «поезд ушел», точнее, самолет улетел — Россия делает этот самолет сама. Без работы на Украине остались несколько тысяч человек, да не простых, но и не бизнесменов — лучших ученых, инженеров и самых квалифицированных рабочих. Напомню, что в этом потерянном оранжевыми проекте Украина выполняла роль производителя интеллектуальной продукции — создавала расчеты, чертежи и опытные образцы самолетов, конкурентоспособных на мировом рынке. Россия должна была осуществлять серийное производство самолетов.

В процессе вступления в НАТО безработными останутся целые города, например, Днепропетровск. Я надеюсь, что лучшие люди интеллектуальной элиты Украины не пропадут. Уровень технологий в украинской авиационной и космической промышленности, оставшийся с советских времен, все еще высок, их с радостью возьмут на работу фирмы США — страны, занимающей первое место в мире по торговле оружием. Наши программисты и сейчас занимают достойные места в лучших фирмах США. На работу в таких серьезных отраслях, как высшие информационные технологии, авиационная и космическая промышленность, развитые страны не берут «гастролеров». Им дают виды на жительство, а вскоре и гражданство. Украинцы эмигрируют, а Украина беднеет и экономически и духовно.

Миллионы наших сограждан временно, сезонно работают в других более богатых странах. Они присылают деньги на жизнь своим семьям здесь. Разница между официальной статистикой и подсчетами независимых исследовательских институтов по вопросу об их числе и количестве денег огромна. По некоторым подсчетам, четверть реальных доходов украинцев приходит от гастарбайтеров. Кому верить — непонятно. Давайте поверим каждый своему жизненному опыту. Вспомните своих знакомых и друзей, которые так работают. По моему кругу получается, что большинство гастарбайтеров из западенцев работают в Европе, а большинство из восточников — в России. Кстати, еще одно реальное, а не из статистики доказательство того, что мы беднее России. На заработки едут в богатые страны из бедных, а не наоборот. Теперь представьте: НАТО, визовый режим в Россию, фактический статус граждан враждебной страны. Фактически при этом прежде всего пострадает благополучие восточных регионов — нас с вами.

Что, взамен облегчение виз в Европу? Вранье! Конституция Европейского Союза не принята, не вступила в силу. Даже у граждан членов ЕС — поляков, литовцев и т.п. — права на работу ограничены. Возьмутся ли европейцы «переварить» еще и украинцев, которых столько же, сколько все остальных новых членов ЕС вместе взятых?..

Чем мы с вами можем помешать дальнейшей деградации и обнищанию? Прежде чем что-то делать (мешать), надо хотя бы понять для себя, что происходит, и решить, на чьей ты стороне. А ведь ничего нового в историческом и народном опыте не случилось. Пани б’ються — у холопів чуби трещать. Идет геополитическая борьба между США и Россией, а мы с вами оказались на перекрестке. Все армии мира воюют за правое дело, каждая сторона пытается представить себя «хорошими парнями». Да все они «хороши»! Все они плохи, но кто-то в данный момент для меня хуже. Неучастие в политике не освобождает от ее последствий, и у нас нет ни друзей, ни врагов, а есть только наши интересы.

Лично у меня нет своей партии — у меня есть свой интерес. Выжить!

Автор: Михаил Кордонский