Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела давно минувших дней

За что выселяли крымских татар?

«Сегодня, 20 мая 1944 года, закончена операция по выселению крымских татар. Выселены и погружены в эшелоны 180014 человек. Эшелоны отправлены к местам нового расселения — в Узбекскую ССР», — рапортовал Сталину нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия, руководивший той операцией. С тех пор представители крымских татар — как у нас в стране, так и за рубежом — периодически поднимали перед советскими властями вопрос о реабилитации их народа и предоставлении ему права вернуться в Крым с дальнейшим предоставлением права на автономию. При Хрущеве крымские татары были реабилитированы. Но в Крым возвращены не были. И разрешение на автономию не получили. Ситуация изменилась благодаря Михаилу Горбачеву.

В апреле-августе 1987 года в Москву съехались представители крымских татар и развили здесь бурную пропагандистскую деятельность, угрожая массовыми акциями. Политбюро ЦК КПСС собралось даже по этому поводу на специальное заседание. Вот выдержка из его стенограммы: «Горбачев: «Нужно дать сообщение в печать. Сказать, что крымские татары ставят вопрос о воссоздании в Крыму автономной республики. Сказать об истории вопроса, о том, что решение принималось в конкретных условиях и на чем оно основывалось. Сказать о том, что в 1967 году был принят указ о снятии обвинений в отношении всех граждан татарской национальности, проживающих в Крыму. Но вопрос об автономии тогда решен не был. Следует сказать, что за 40 лет в Крыму произошли большие изменения, что там проживают более 2 млн. человек разных национальностей. Сказать также о том, что часть татар в Крым вернулась».

И Михаил Горбачев фактически дал добро на массовое возвращение в Крым татар. Действия бывшего генсека ЦК КПСС и президента СССР, равно как и действия Сталина и Хрущева, до сих пор вызывают неоднозначные оценки, тем более что многие ранее засекреченные советские документы ныне стали доступны массовой аудитории.

Кого только ни повидал Крым за свою историю — и скифов, и греков, и римлян, и византийцев, и иудеев, и генуэзцев, и пр. Русские появились здесь с самого начала своей истории. По крайней мере, уже c IX века русские активно торгуют с греками, а в X веке здесь появляется русское Тьмутараканское княжество.

А вот собственно татары начинают проникать сюда только в XIII столетии. И уже в следующем веке хан Тохтамыш (тот, который разорил в 1382 году Москву) в 1397 году, по сути, основывает Крымское ханство. В XV—XVIII веках ханство управлялось династией Гиреев и постоянно совершало разорительные походы в русские земли. В череде русско-турецких войн, в 1783 году, России, наконец, удалось присоединить Крым к своим владениям.

После революции, в 1921 году, была создана Крымская АССР в составе РСФСР. В руководстве автономной республики стояли татары-коммунисты. И это несмотря на то, что по переписи 1917 года крымские татары составляли всего 26,8% населения полуострова (200 тысяч человек), а 1939 году и того меньше — 19,4% (218 тысяч человек). Но коммунистов с их однобоким (в нерусскую сторону) «интернационализмом» такие конфликтные решения никогда не смущали, хотя последствия долго себя ждать не заставили

Как только началась Великая Отечественная война, оказалось, что пестуемые партией «националы» не желают защищать ни советскую власть, ни СССР, ни Россию, а видят свое будущее в союзе с врагами своей Родины — немцами и турками. Дезертирство крымских татар из армии в первые же месяцы войны приняло массовый характер — около 20000 тысяч человек, то есть подавляющее большинство из призванных).

Уже в декабре 1941 года представители крымско-татарской общины из Турции Эдиге Кырымал и Мюстеджип Улькюсал ездили в Берлин и вели переговоры с Гитлером о создании отдельного крымско-татарского государства. Но немцы собирались лишь использовать крымских татар в своих целях. В Берлине немцами был создан Татарский национальный комитет. В задачи комитета входила организация вооруженных сил из татар, оказавшихся на оккупированной немцами территории, борьба с Красной Армией и создание под протекторатом Германии «Волго-Уральского татарского государства». По планам, в это «государство» должны были быть включены Татарская, Чувашская, Удмуртская, Марийская и Мордовская автономные республики и часть Уральской области.

По-другому это образование называли «Идель-Уралом», история которого, как это ни странно на первый взгляд, не закончилась вместе с крахом национал-социалистской Германии, а было наследовано США. Здесь уместно вспомнить о том, что в 1959 году в Соединенных Штатах был принят закон №86—90 — «Резолюция о неделе порабощенных народов» (Public Law 86—90 Captive Nations Week Resolution), где перечислены 22 территории, которые, по мнению США, были оккупированы Россией. Среди них поименованы «Белая Рутения» и «Идель-Урал» — соответственно, Белоруссия и Татарско-Уральское вымышленное государство. Названия эти, кстати, соответствуют названиям белорусских и татарских подразделений войск СС, сформированных немцами из сепаратистов.

Не остались без внимания татары и в ведомстве Геббельса. В июле 1942 года министерством пропаганды Германии были организованы четыре зоны радиовещания: русская, украинская, белорусская и объединенная кавказских народов и волжских татар. Последняя, в свою очередь, разделялась на грузинскую, армянскую, туркестанскую и волжско-татарскую группы. Волжско-татарскую возглавлял Азиз Уразаев.

Согласно недавно рассекреченным данным Особой папки Государственного комитета обороны (по сообщению от 1 мая под номером №387/Б), во время оккупации немцами Крыма там были организованы мусульманские комитеты, которые «проводили по заданию германских разведорганов вербовку татарской молодежи в добровольческие отряды для борьбы с партизанами и Красной Армией, подбирали соответствующие кадры для заброски их в тыл Красной Армии и вели активную профашистскую (работу) среди татарского населения в Крыму».

В Крыму был создан «Татарский национальный комитет», который возглавлял турецкоподданный эмигрант Абдурешид Джемиль. Комитет имел отделения во всех районах проживания татар в Крыму и активно сотрудничал с немцами. В 1943 году в Феодосию приезжал турецкий эмиссар Амиль-Паша, который также призвал татарское население поддержать мероприятия германского командования. Среди конкретных данных приводится информация о сборе средств в помощь немецкой армии «после разгрома 6-й немецкой армии Паулюса под Сталинградом». Так, феодосийский мусульманский комитет собрал среди татар 1 миллион рублей.

Из доклада Берии Государственному комитету обороны №366/Б от 25 апреля 1944 года (из той же Особой папки):

«Деятельность «Татарского национального комитета» поддерживалась широкими слоями татарского населения, которому немецкие оккупационные власти оказывали всяческую поддержку: не угоняли на работу в Германию (исключая 5000 человек добровольцев), не выводили на принудительные работы, предоставляли льготы при налоговых обложениях и т.п. Ни один населенный пункт с татарским населением не был уничтожен».

Из дезертировавших крымских татар был сформирована особая татарская дивизия, которая принимала участие в боях в районе Севастополя на стороне немцев. Сотрудничавшие с оккупантами крымские татары активно участвовали в карательных акциях. Так, в «Джанкойском районе была арестована группа в числе трех татар, которые по заданию германской разведки в марте 1942 года отравили в душегубке 200 цыган». А «в Судаке арестовано 19 татар-карателей, которые зверски расправлялись с пленными военнослужащими Красной Армии. Из числа арестованных Сеттаров Осман лично расстрелял 37 красноармейцев, Абдурешитов Осман — 38 красноармейцев» (Особая папка. Сообщение номер 465/Б от 16 мая 1944 года).

Многие крымские татары ушли с немцами после освобождения Крыма советскими войсками. Так, политуправление 2-го Белорусского фронта докладывало, что в полосе наступления 49-й армии столкнулось с «Татарско-Волжским легионом», организованным берлинским «Татарским комитетом» (председатель Шафи Алмас) в составе 3 батальонов свыше 3 тысяч человек (сформирован исключительно из татар, командир немец — подполковник Сикондорф). (Архив Института российской истории РАН. Ф.2. Особая папка. Из сообщения от 27 января 1944 года заместителя начальника Главного политического управления Красной Армии Шикина).

Вот на таком фоне кровопролитнейшей из войн, в которой крымские татары в массе своей повели себя, мягко скажем, не лучшим образом, и произошло в мае 1944 года выселение крымских татар.

Никто не собирается здесь лишний раз оправдывать Иосифа Виссарионовича или Лаврентия Павловича. Но в обстоятельствах войны власти тех же США насильно собрали всех японцев, проживавших в Америке, и посадили их на время войны в концлагеря. Во время войны любое государство оберегает себя от потенциально опасного элемента. Крымско-татарское же население повело себя в годы оккупации явно враждебно, а многие и вступили в вооруженную борьбу с советской армией. Конечно, нам скажут, что были татары, которые сражались с немцами. Да, конечно, были, и даже среди тех, кто партизанил в Крыму.

По данным на 1 июня 1943 года, в крымских партизанских отрядах было 262 человека, из них 145 русских, 67 украинцев и… 6 татар. (Крым многонациональный. Вопросы и ответы. Вып. 1. С. 80). На 15 января 1944 года, по данным партийного архива Крымского обкома Компартии Украины, в Крыму насчитывалось 3733 партизана, из них русских — 1944, украинцев — 348, татар — 598 (Там же). А по справке о партийном, национальном и возрастном составе партизан Крыма на апрель 1944 года, среди партизан было: русских — 2075, татар — 391, украинцев — 356, белорусов — 71, прочих — 754 (Архив Института российской истории РАН. Ф.2. Разд.2. Оп.10. Д.51б. Л.3, 13). Итак, даже если взять максимальную из приведенных цифр — 598, то соотношение татар в немецкой армии и в партизанах превышает 30:1.

Теперь несколько слов по поводу того, как проводилась депортация. По постановлению Государственного комитета обороны в Узбекскую ССР было перемещено чуть более 180 тысяч человек (Особая папка. Сообщение №495/Б от 20 мая 1944 года). В документе особо отмечено, что было изъято в ходе операции «минометов — 49, пулеметов — 622, автоматов — 724, винтовок — 9888, патронов — 326887». Откуда у «мирного» населения вооружения на целую дивизию?! Особенно интересно, как собиралось использовать это «мирное» население минометы?!

Но более всего меня удивил «мягкий» (конечно, по сталинским меркам) порядок выселения. Было разрешено взять личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие до 500 кг на семью. При каждом эшелоне был врач и две медсестры с медикаментами.

Наркомторгу было поручено обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком. При этом на питание было выделено из расчета суточной нормы на человека: хлеба — 500 граммов, мяса-рыбы — 70 граммов, крупы — 60 граммов, жиров — 10 граммов. (Здесь надо отметить, что шел 1944 год, когда в январе была снята блокада Ленинграда, во время которой работающий ленинградец получал 250 граммов хлеба, а неработающий — 125 граммов.)

Очень может быть, что приводимые цифры в советских документах были лишь на бумаге, а в действительности все могло обстоять гораздо хуже. Но это все догадки, а есть официальные данные — такие, как я их привел. Сказать откровенно, удивляют (опять же, по сталинским меркам) распоряжения в отношении уже перемещенных в Узбекскую ССР крымских татар.

Было указано «обеспечить наделение прибывающих спецпереселенцев приусадебными участками и оказать помощь в строительстве домов местными стройматериалами». Сельхозбанк был обязан выдавать спецпереселенцам «ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью, с рассрочкой до 7 лет». Так же в течение июня-августа спецпереселенцев снабжали продуктами (в счет оставленного ими имущества в Крыму) из расчета на 1 человека в месяц: 8 кг муки, 8 кг овощей и 2 кг крупы.

Не думаю, что многие жители СССР того голодного военного периода питались лучше. Что же касается политических заключенных — просто уверен, что нет.

В статье использованы рассекреченные материалы из архивов НКВД и НКГБ.

Автор: Михаил Смолин